?

Log in

No account? Create an account

Свежее и сочное

Снега нет. Солнца нет. Счастья нет
Искусство лечит все.
В том числе и северный осенне-зимний авитаминоз
На натюрмортах американской художницы Карен О'Нил столько солнца, света, прозрачного стекла, ароматных фруктов, свежего терпкого чая и цветных сладостей, что любая хандра отступит.
смотретьCollapse )
"Спасибо"!
В последнее время пишу редко и в связи  с этим, захожу в ЖЖ нечасто. Виной тому и дела, и лень, и разные душевные состояния, кторые не всегда располагают к длинным постам... Да и развращают соц.сети. Куда проще "лайк" под фоткой поставить...
Но вот - зашла - и получила огромное удовольствие от чтения своей френ-ленты. От просмотря шедевральных фото и от чтения остроумных эссе. Дорогие друзья, спасибо что вы есть и что вы продолжаете писать в ЖЖ!

Сады и дети

Получив техзадание от очередных клиентов очень умилилась пожеланиям самого младшего члена семьи. Девочка хотела иметь "кучу песка" и "парковку для велосипедов". Она даже набросала на листочке в клеточку ландшафтный проект, где детская площадка стояла центральным элементом всего сада.
Если разобраться поглубже в вопросе взаимоотношений детей и садов, то окажется что они... довольно-таки напряженные. Посмотрите на знаменитые частные резиденции, хоть отечественных, хоть мировых свтил дизайна. гда там дети? А нет их там. В лучшем случае, где-нибудь на задворках участка обнаружится старательно замаскированная детская площадка. Садовый дизайн - это развлечение пожилых и бездетных, а взаимоотношения детей с садом обычно описывают несколькими словами "затопчут", "оцарапаются", "отравятся"...
Этим летом я побывала в одном очень интересном месте. В гостях у skvonk, в деревне Гостилово, где силами skvonk и других энтузиастов расчищается старинный парк, оставшийся от когда-то существовавшего там поместья. В блоге Кати можно найти немало интересного по самому парку и по истории его расчистки. Это начинание, которое меня безмерно восхищает, являет сообой уникальное на мой взгляд культурное явление. Оно лежит не в плоскости ландшафтного дизайна как такового, а скорее в плоскости социальной. Уже второй год на расчистку парка приезжают волонтеры. В этом году волонтерский лагерь собрал порядка 30 человек. Это были совершенно разные люди из разных частей России, удивительные по профессиональному составу. И всех их объединил и собрал вместе парк. В парке проводится так же фестиваль лэнд-арта, на котором есть на что посмотреть.
Но главным является то, что парк прежде всего становится территорией детей. Их (помимо местных дачных) приезжае немало с волонтерами. И Катя сделала очень полезное дело, она записала их пожелания относительно того, что бы они хотели видеть в парке. Я их процитирую:


- проводить в лагере (волонтеров) спортивное ориентирование
- устраивать ролевые игры со стрельбой из лука
- сделать веревочный парк
- экстрим-тур "поход с металлоискателем"
- качели и качалки, гамаки
- тарзанка
- выровнять площадку для игр
- построить на пруду лодку и другие плавсредства
- "диван в пруду" (самый интригующий пункт у всех взрослых читателей)
- ленд-арт
- костюмированный бал
- фестиваль старинных игр: во что играли дети в XIX веке?
- тропа страха
- беседка для бесед
- ворота на входе в парк
- аллея со звучащими предметами - колокольчики, музыка ветра и т.п.
- аллея фонариков
- приглашать слушателей на соловьиные ночи
- лабиринт
- дом на дереве
- подушки, набитые сеном, чтобы строить из них
- большие шахматы
- солнечные часы

По-моему это великолепно. Это дает пищу для размышлений любому неравнодушному ландшафтному или садовому дизайнеру. А вы что думаете по этому поводу?

Деревянное кружево

В различных спорах и рассуждениях касательно темы "русского" сада я не раз признавалась в любви такой архитектурной детали как резные деревянные наличники и вообще резьба по дереву. Я считаю, что при популярности именно деревянного домостроения в России этот элемент декора незаслуженно обходят вниманием.
А какой простор для творчества в плане МАФ. При этом, совершенно не обязательно резьба должна быть выполнена вручную, при развитии лазерной резки...
Пользуясь случаем, хочу прорекламировать группу в Фэйсбуке, а так же страничку в Инстаграме

https://www.facebook.com/nalichniki
http://iconosquare.com/viewer.php#/user/1006015937/

Энтузиасты, между прочим, собирают средства на издание "Путеводителя по русскому наличнику", так что если кому есть чем помочь - милости просим.

А у меня в работе есть один проект, так или иначе связанный с резьбой по дереву. Идея в сохранении наличников от старого дома, который подлежит слому и в использовании их в оформлении шпалеры вокруг зоны отдыха на деревянном полукруглом настиле. Так же, элементы резьбы на наличнике возможно будут повторены на беседке...
Хорошо бы все получилось :)
смотретьCollapse )
Завели душевный разговор с известным редактором журнала "Садовник" Сергеем Калякиным на тему "новой волны"
http://sergeyk.livejournal.com/5239.html?view=40823#t40823

И вспомнила я еще один возможный недостаток "новой волны" в глазах ее потенциального заказчика. Это дороговизна. Потому, что растений требуется много. Очень много. Особенно, если площади большие. А для "новой волны". как ни крути, нужны эти площади. И тут начинаются такие цифры к которым заказчик психологически не готов совершенно.
Был у меня в этом году один проект
Read more...Collapse )

Деньги, деньги

Посчитала тут растения для своего садика, плачу горючими слезами...
Квадратный метр посадок обходится примерно в 37 евро (в рублях если не ошибаюсь это около 1700?)
При этом, это в основном простецкие многолетники P11 и (относительно) дешевые почвопокровные. Всего три черемухи кондиции 175-200, шесть рододендронов листопадных кондиции (внимание!) 30-50, одна калина Розеум той же что рододендроны высоты (я еще не могу смириться с тем фактом, что цветения этой калины я может и не дождусь никогда...ну мало ли что...), ну и вьющихся чуток.
В России моим клиентам посадки в среднем обходятся 500-1000 рублей за квадрат (чисто посадочный материал, без работ), и это частенько уже практически взрослые кусты, трех-четырехметровые деревья, да еще и хвойные, которые всегда самые дорогие... я уж не говорю про мелочь многолетнюю...
Понятно, почему в финской глуши частный дизайн в таком загоне... разоришься тут озелениться...
А вот если камнями все это пространство засыпать, получается почти в три раза дешевле... ну вы поняли :)

И снова Мурманск

Вот уже четвертый год подряд несколько дней лета я провожу на гостеприимной Кольской земле. Кто-то может конечно возразить - мол, какое гостеприимство, если зима 7-8 месяцев в году, а летом тоже в основном холод, и мошки, и солнце светит в ночи так, что сбиваются все ритмы организма...
Тем не менее, Север - это особые, очень свежие краски, удивительный воздух и  радость от своих маленьких побед на почве садостроения. Ведь сколько было таких, которые приходили и заявляли сходу - ничего у вас тут не получится. Все погибнет, померзнет, зря сажаете. А вот поди ж ты, живет. И радует своих замечательных хозяев. В  этом году строительство сада наконец завершено, теперь природа сама должна сделать свое дело (ну, возможно, с некоторым вмешательством с нашей стороны - как минимум будем наблюдать)
Read more...Collapse )

Давно уже не участвовала в опубликовании у себя на страничке результатов всяких развлекательных тестов для тех, кому в течение рабочего дня заняться нечем... Но результат этого меня несколько обескуражил



А что необходимо вам?

И все-таки я девочка...

При взгляде на эту картинку с Челси (Шоу-сад "Positively Stoke-on-Trent")

я несомненно испытываю положительные эмоции... при том, что розовый - отнюдь не самый любимый мой цвет.
Весь сад целиком - мне не особо нравится, а вот деталь, нежная и хрупкая, как китайский фарфор завораживает.
Это мне напомнило, как в прошлом году ноги вели и вели меня к приторно-карамельному саду Story of transformation спонсором которого так же являлся город Stock-on-Trent, знаменитый своими керaмическими горшками (представьте себе у нас бы какой-нибудь Гусь Хрустальный проспонсировал садовую композицию хотя бы на Московском Flower Show?)
И ведь профессиональным разумом я все понимала - жуткую перегруженность деталями, слишком нарочитую, хотя и приятную глазу цветовую гамму, - но лишенная всякой логики девочка во мне любила глазами эту сладкую карамельку. И розы Остина посреди остальной цветочно-злаковой вакханалии... Что ж, в каких-то вещах иногда надо себе признаваться...
Раз появился повод вспомнить прошлогоднее Челси, под катом будут фотографии того сада, о котором я только что написала
СмотретьCollapse )

Челси-2014

В этом году смотрю на Челси в Интернете - инстаграмм, фэйсбук и т.п.
Назвали победителей. По номинации "Шоу сад" никаких возражений конечно быть не может. Чистота линий и цветовой гаммы, вроде просто-просто, а не убавить-не прибавить. Высокое искусство, но что характерно и жить в таком саду можно. Я бы жила.

Но вот другие две номинации у меня вызывали недоумение.
Лучший сад в категории "Fresh gardens" - вот представьте себя сидящим в этом стеклянном кубе под палящим солнышком... мне как-то от одной мысли плохо становится... Ну и в целом как-то все раздроблено, кусочками, кусочками... если там и есть идея, то я ее не вижу.

Artisan gardens - вообще дежавю полное. Ну это же было, практически один в один

Подобный сад прошлого года

2008

И что-то мне подсказывает, что нечто подобное я видела в репортажах с более ранних выставок...
Как-то тоскливо стало... Кризис идей все-таки страшная штука
И да, вот вам ссылка на официальный сайт, поглазеть
http://www.rhs.org.uk/shows-events/rhs-chelsea-flower-show/awards

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono