?

Log in

No account? Create an account

"Новая волна" в Казани

Казань все хвалили. Вот и мы решили там побывать. Забегая вперед, могу сказать, что положительные отзывы не обманули. Вообще в последнее время путешествовать по России стало интересно, удобно и приятно.
_DSC4399s.jpg
Read more...Collapse )
Все ландшафтное сообщество нынче обсуждает новые посадки Пита Удольфа. Ну как к этому относится - апологет природности и малоуходности вдруг демонстрирует георгины и бархатцы?
https://www.facebook.com/piet.oudolf/posts/1105242586236030?pnref=story
А меня это нисколько не удивляет, ибо Пит всегда был против правил!
Впрочем, до летников и георгинов в злаках я додумалась сама и давно (раньше Пита... но ведь никто не узнает, что я стала законодательницей новой моды... так что пусть опять будет Пит) Лично для меня такой ход был продиктован исключительно малыми площадями посадок... нет у меня гектаров, увы... Просто злаковый минимализм, особенно в условиях короткого северного лета - не мой путь. Мне нужен был шок. Так и возник мой залково-георгиновый цветничок, в котором благополучно сеется также адонис.
Прошлым летом злаков (молиния Хейдебрайт) еще не было заметно, ибо они еще были очень малы...  Был просто цветовой взрыв, и все
_DSC2181.jpg
В этом году молиния уже играет ощутимую роль...
_DSC4530.jpg
_DSC4121.jpg
_DSC4545.jpg

При этом, я давно уже размышляла на тему посева в нововолновых посадках космеи (например вместо эхнацеи, которая не так уж устойчива... а космея будет сеятся между злаков еще долгие, долгие годы), либо календулы, того же адониса, васильков и т.п. Костяк - из злаков и многолетников, заполнение между ними - семенами однолетников. Удешевляет стоимость посадок в разы, а для клиентов - бальзам на душу
Попробую продолжить повествование, пока впечатления окончательно не стерлись.
Сумеет ли мастер Пит отыграть очко?
Read more...Collapse )
Это снова я. Следующий пункт назначения - пригород Стокгольма под названием Скархольмен. Пристегните ваши ремни и будьте готовы к приключениям, потому что выехать вечером из Стокгольма - это, я вам скажу, непростая задача. Но мы-таки выехали... Раза с третьего, кажется.
Read more...Collapse )
Настало время стереть пыль с моего заброшенного ЖЖ.
Помнится, пару лет назад была у меня мечта - прокатиться по всем скандинавским садам Удольфа. И вот она осуществилась! При этом, помимо Удольфа (пусть и не осеннего, как мечталось), удалось увидеть еще много интересного.

Read more...Collapse )

Мои лилии

Вот такие лилии у меня растут
Знакомьтесь, лилия карликовая или тонколистная (lilium pumilum)

Маленькие светлячки красно-оранжевого цвета, настоящее пламя! Цветок размером около 4 см, стебель ок 60 см максимум. Лилия эта видовая, дико произрастает в Сибири, Китае. Один минус - не размножается луковицами. При этом сама луковица живет не более 3-4 лет. В благоприятном климате и на благоприятных почвах, впрочем, размножается самосевом. Я пока семян не обнаружила на своей, буду возобновлять голландскими луковицами, которые в продаже не так уж и редки.
Лилия азиатская Аэлита. Сорт был виведен в СССР аж в 1975 году (для меня это "знаковый" год)

Некоторые западные питомники продают ее под именем Sunspot. В прародителях этого гибрида аж два раза встречается тигровая лилия, поэтому на Аэлите полным полно "веснушек", свойственных тигровым, да и вообще вид у нее ненавязчивый, природный. Такая лилия вполне может соседствовать со злаками, кровохлебками и прочим удольфианством. Кстати, не смотря на рекомендации рассаживать ее раз в 3-4 года, у многих садоводов этот сорт растет на одном месте без пересадки уже 10 лет и более.
Большая группа моих коллег путешествует нынче по Кольскому полуострову, изучает местную флору и опыт Полярно-альпийского ботанического сада в Кировске. Возможно, размышляют совместно на тему строительства садов на этой суровой, но красивой земле.
Как человек, имеющий подобный опыт, хочу поделиться кое какиеми наблюдниями. Тем более, что проблемы на самом деле есть, особенно они проявились в этом году, который в принципе отмечен как неблагоприятный и в других регионах России. Ну и кроме того, поскольку в данный момент идет работа над вторым проектом для этого региона, я неизбежно анализирую предыдущий опыт, чтобы по возможности избежать ошибок
Read more...Collapse )

ТОП 3 для огорода

Я люблю салаты. Свежие, ароматные, зеленые. Недавно слышала по радио, что потребление свежих овощей и фруктов спасают от депрессий не хуже шоколада. Наверное, правда.
Поскольку начало весны - это самое время задуматься о том, что бы хотелось вырастить к столу на огороде (балконе и т.п.) представляю свой ТОП 3 овощной зелени, про которую не все знают, но которая очень разнообразит овощные салаты и удивляет вскусовым качествами.
Место 3
Зелень гороха. Совершенно не обязательно дожидаться стручков, зелень гороха (стебли и листья) так же иммеют характерный вкус, хоть и не такой ярко выраженный. Молдые ростки довольно мягкие, а горох все равно надо прищипывать, да и сеять заново можно в течение всего лета. И по содержанию фолиевой кислоты мало что с зеленью гороха может сравниться!

Место 2
Портулак огородный
Многие знают портулак в качестве декоративно-цветущего однолетника. Портулак-овощ цветет невзрачно, зато вкусовые качества у него очень яркие! Кисленький, но не такой как щавель, очень сочный и я бы сказала мясистый. Салаты с ним очень удаются. Поимо содержания всяческой полезности, портулак еще и энергетик!
Самое вкусное у портулака - верхние побеги и молодые листья, а активное их удаление заставляет арстение еще больше ветвиться и куститься!

Место 1
Буквально на днях открыла для себя ростки подсолнуха. Зелень с ощутимым вкусом подсолнечных семечек - это нечто! Помимо белка, кучи витаминов, еще и минералы - кальций, медь, железо, фософор, калий, магний и цинк. А вырастить легко даже дома на подоконнике, сеять можно до бесконечности!


Приятного аппетита!

Время не ждет...

Еще один год позади... почти.
Поздравляю всех с наступающим Новым годом и пусть он принесет вам то, что вы больше всего хотели бы...


Свежее и сочное

Снега нет. Солнца нет. Счастья нет
Искусство лечит все.
В том числе и северный осенне-зимний авитаминоз
На натюрмортах американской художницы Карен О'Нил столько солнца, света, прозрачного стекла, ароматных фруктов, свежего терпкого чая и цветных сладостей, что любая хандра отступит.
смотретьCollapse )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono