?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Песня дрозда в Праге

С некоторых пор я в путешествиях предпочитаю селиться в апартаментах, а не в гостинице. Пока что мне несказанно везет на них (чтоб не сглазить). Совершенно удивительными были, например, мои аппартаменты в Нью-Йорке в Гринвич виллидж (все никак не соберусь написать про это поездку, а ведь есть что).
Аппартаменты дают возможность почувствовать себя не туристом в городе, а частью его повседневной жизни. Или даже больше - частью сказочной истории, которая могла бы в этом городе произойти.

В моих пражских апартаментах были низкие потолки и скрипучий деревянный пол. Окна выходили на лестницу, ведущую в Пражский град. По лестнице с раннего утра до вечера текла шумная толпа туристов, но толстые двойные рамы делали этот шум схожим с бормотанием горной реки - он скорее убаюкивал, чем раздражал.
Из кухни деревянные жалюзийные двери открывались прямо на каменную террасу со столиком, где можно было бы выпить утренний кофе. Но эта терраса подходила для кофепития меньше, чем маленький садик, в который попасть можно было, поднявшись с террасы по винтовой лесенке круглой башенки. Садик прилепился к самой стене Пражского града, за спиной - Королевский,а  ныне Президентский дворец, а под ногами - вся Прага с ее яркими черепичными крышами, шпилями готических соборов и куполами барочных церквей, с танцующими домами и небоскребами, которые оставит человечеству век нынешний, с Влтавой, воды которой приняли навсегда опальных князей, чумные трупы, разбойников-бунтовщиков и праведных-священников, да и просто безымянных пьяных гуляк или несчастных дев с разбитым сердцем. И можно бесконечно вдыхать этот воздух, в котором зарождается весна, смотреть, как по Карлову мосту бродят туда-сюда люди. И хотя с высоты не видно, но знаешь точно, что почти у каждого из них есть палка для селфи. Для них Прага - это сиюминутное впечатление, которое очень скоро сменится другим. А для меня, пока в моей кружке есть еще немного кофе, или чая - это волшебство причастности - причастности к чему-то очень важному, где Вечность и мгновение, суета и тишина встречаются в пронзительной песне черного певчего дрозда, что качается перед моим носом на ветви яблони с набухшими розовыми почками. А потом дрозд умолкает и над собором Св. Николая всходит полная луна.
Кажется, поживи я тут чуть дольше - и из под моего пера вышел бы роман. Кстати, в доме напротив когда-то жил Альфонс Муха. Я понимаю теперь, почему его картины выглядят как иллюстрации к сказкам.
IMG_20180329_145817.jpg
_DSC7823.JPG
_DSC7834.JPG
_DSC7836.JPG
_DSC7841.JPG
_DSC7842.JPG
Конечно, подобные фото можно сделать и на бегу, со смотровой площадки, где в спину тебе дышит еще с десяток туристов, навостривших свои камеры. Но лично для меня в этих фото теперь живет мечта побывать там снова. И снова слушать дрозда, и чувствовать себя героиней сказки, которая обязательно когда-нибудь произойдет. А у туристов со смотровой площадки есть просто галочка в мысленном списке достопримечательностей обязательных к посещению.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
annasneg
Apr. 9th, 2018 05:30 pm (UTC)
Ну зачем вы так?! Сразу захотелось в путешествие.
И я тоже люблю жить в апартаментах и закупаться в ближайших магазинчиках :)
( 1 comment — Leave a comment )