Таня К. (birdcherry1) wrote,
Таня К.
birdcherry1

Постмодернизм в домашнем халате

Не очень люблю показывать рабочий процесс строительства сада. Потому что хочется, чтобы это выглядело технологично и красиво, но в реальности (что в российской, что в финской) лично у меня почему-то всегда грязь, мусор и пустые горшки от растений. Но поскольку объект нетривиальный и, на мой взгляд, интересный, то... начнем, пожалуй.

Для меня очень важно совпадение эстетических взглядов с заказчиком. От многих объектов я вынуждена отказываться, потому что я не вижу там себе применения; с поставленной задачей прекрасно справятся благоустроительные фирмы и дизайнеры в непосредственной близи от заказчика, а мне ради этого ехать из Финляндии нет смысла. С данным же объектом смысл был, да еще какой. Много ли закзачиков являются поклонниками постмодернизма и "новой волны"? То то же.
К тому же, чем сложнее изначальные условия - тем интереснее работать. Это я поняла еще с Мурманском.
Итак, северо-запад Подмосковья. Страшные заборы из профлиста со всех сторон, разностильные постройки от псевдо-фахверковых домиков до блочных многоэтажек. Да еще и болото, поверх которого был насыпан слой строительного мусора. Но болото не отступает, а дренаж выводить некуда. Единственный дренажный колодец не справляется.
Кстати, небольшой кусок первозданного болота сохранился неподалеку... и оно прекрасно. Скоро, я подозреваю и ему уготована участь быть засыпанным мусором и застроенным многоэтажками... или уродливыми псевдо-фахверковыми домиками. Посмотрите на него сейчас, пока оно еще живо со всей своей клюквой, осокой, кривыми березками и настоящим миртом болотным
P9200494.JPG
P9200493.JPG
P9200492.JPG
P9200491.JPG
P9200490.JPG
P9200489.JPG
P9200488.JPG
Представляете, если бы был какой-нибудь единый план застройки, с экологическим уклоном: с удобными современными стильными домами вокруг этого болота, а само болото - рекреационная зона, с проложенными деревянными тропками...  увы, не в этой жизни
Но вернемся собственно к объекту.
Дальний кусок участка отдан под "канал", в котором должна скапливаться вода с участка. Один берег канала - из габионов, другой сохранен в "естественном" виде, там высажены ива, ольха и черемуха, которые по идее весьма толерантны к избыточному увлажнению. К тому же, этому берегу будет позволено зарастать той растительностью, котрая прорастет сама. Судя по некоторым неразработанным участкам рядом - сам прорастает там золотарник, щавель конский и вейник наземный. И вероника длиннолистная. Вполне себе "новая волна", только сама и бесплатно.
P9200467.JPG
Вот тут, помимо чудесной осины (тополь дрожащий Эректа) из питомника Савватеевых (о которой похже) за забором виден кусочек неразработанонго участка
Интересно так же посмотреть, как будет меняться видовой состав растений по мере разрастания деревьев (ольхи серой и черемухи)

Как я уже упоминала, древесный состав подбирался под вариант с избыточным увлажением. Собственно, поэтому в том числе и осины. Заказчики в России то ли из суеверий, то ли из-за банальности осины, не хотят сажать ее на своем участке. Но сорт Эректа  - прекрасен. И своей колонновидной формой, и весенней красновато-коричневой окраской распускающейся листвы. А если повезет - то и осенью будет вот такой вот фейерверк из оранжево-красныйх оттенков (но так окрашиваются далеко не все Эректы, большинство просто желтеют). Хорошо, что мы выбирали растения в питомнике осенью (осенняя поскадка - роскошь Подмосковья и более южных регионов, на Северо-Западе я обычно не рискую) И осины и клены Гиннала были отобраны самые красные (а осенняя окраска растения - это не только условия почв-освещения, но и генетика).
В хорошо дренированной части посажены черемухи Маака Амбер Бьюти (спасибо за них Паер+) и три яблони, которые, все равно были определены на холмики из плодородного грунта, так как слой строительного мусора (хоть и двухметровый) доверия не внушает :)
Все остальное видно на фото - и ломаная форма  деревянных дорожек из лиственницы, и первые нововолновые посадки (злаки - "Дикие травы", остальные многолетники - "Корни"). Дорожки кстати получились очень удобные, даже собака породы Грюнедаль в основном предпочитает бегать по ним, хотя иногда и ломится напрямик через цветники, не без этого. Большая часть посадок многолетников - в будующем году. Пока же, затаив дыхание ждем зимовку деревьев, кустов и первой партии многолетников
P9200483.JPG
P9200482.JPG



P9200469.JPG
P9200465.JPG
P9200464.JPG
IMG_0521obr.jpg
IMG_0516obr.jpg
IMG_0512obr.jpg
IMG_0507obr.jpg
IMG_0505obr.jpg
DSC00195obr.jpg
DSC00182obr.jpg
DSC00167obr.jpg
Надо еще отметить, что закзачики, которые сами по профессии дизайнеры, принимают большое творческое участие в проекте - например, сами разработали стиль домика для детской площадки и придумали  оригинальные фонари уличного освещения, которые пока не установлены
Tags: архитектура, вдохновение, ландшафтный дизайн, мои сады, новая волна, проекты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments
ШИКАРНЫЙ ПРОЕКТ!!! Такой гармоничный! Дорожки - мечта! Хочется подробностей, деталей... Буду ждать продолжения...

larisa_revina

September 28 2017, 04:41:47 UTC 2 years ago Edited:  September 28 2017, 04:45:14 UTC

Спасибо за ссылку! Хотя её почему то заблокировали и написали, что у меня нет прав на просмотр комментария? Прошла по ссылке - полный восторг! Спасибо!
А под дорожки - это сваи сделаны? Или просто блоки лежат? Подумываю о чем-то похожем, потому что облагораживать новое мое "болото" сил нет, и в целом оно меня устраивает, потому что на нем, в отличие от "старого", трава растет очень хорошо )) И вот, пожалуйста - живой пример! Чудесно!
дорожки на сваях
Нет, это всё-таки блоки) полнотелые бетонные 20х20х40.
Ну вот, ввожу, значит в заблуждение :)
Изначально планировались дорожки бетонные, но сложности с вертикальной планировкой а так же сомнения насчет того, что бетон не растрескается, даже при наличии температурных швов, привели к мысли продолжить деревянную тему, начатую треугольной террасой. Вроде был разговор про сваи изначально, откуда они у меня всплыли в голове?
В габионах сваи)
Конструктор и дорожку предлагал сделать на сваях, но другие участники консилиума сошлись на том, что не надо так заморачиваться)
Мне нравится!
Что до осины, единственное мое опасение о ней - корневая поросль. Вы не думаете, что вместо одного деревца с приятной формой кроны будет густая роща осин?
"Эректа" поросли особо не дает, а главное - не цветет (мужское растение) и соответственно не сеется. Хотя в данном проекте роще были бы только рады