?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Садовое порно

На календаре 26 апреля, а за окном опять идет снег. И в тот момент, когда остро ощущается садовый авитаминоз, тянет разбирать фотографии садов из разных поездок. Сегодня настал черед еще одного сада из прошлогодней поездки по Скандинавии. Но он существенно отличается от предыдущих садов, о которых я уже успела поведать.

Этот сад - настоящий сад курильщика коллекционера всего и вся без разбору, прибежище разных садовых стилей, пособие для новичка-садовода по созданию колористических композиций, семейный аттракцион, где каждый найдет себе занятие... Но, как иногда душа жаждет низменных удовольсвий в виде картошки-фри с кетчупом, так и сады подобного типа в конечном счете одурманивают цветом, араматом, сменяющимися впечатлениями... и не зря вспоминается великий датский сказочник, который, кстати, тоже , бывал в этом саду. Как и Герда, потерявшая счет времени в волшебном садике, где царило вечное лето, начинаешь забывать кто ты и зачем ты здесь, и руки уже сами тянутся к шикарным розам в магазине растений, и только из самых глубин разума всплывает робкий вопрос: "Как ты повезешь их в самолете?"
Может быть кто-то, бывавший в Дании уже понял, что речь пойдет о саде замка Эгесков на острове Фюн.
_DSC3882.jpg
История замка ведется с  16 века, хотя первое упоминание об этом месте датируется 1405-м годом. Замок возводился во времена смуты, царившей в датском королевстве, под названием Война баронов, поэтому его старались сделать максимально неприступным. Для этого замок возвели прямо посередине озера, глубина которого достигает 5-и метров. Для опор под строение использовали дубовые сваи и, как говорят, свели под топор целый дубовый лес, откуда и возникло название ("эгесков" по-датски что-то вроде "дубовая роща"). В замке толстая двойная стена, между стенами где-то спрятана секретная лестница, ведущая к воде, чобы в случае осады у защитников всегда была возможность добраться до питья.
По иронии судьбы никто на замок не покушался, не осаждал его, а из рук в руки он переходил мирным путем  - одни знатные семьи просто продавали его другим.
В 1784 году он перешел таким образом семье Билле, которая владеет им по сей день.
В конце 19-века, в разгар индустриализации и всяческих изменений и потрясений, сопровождавших человечество при переходе к новейшему времени, очередной предприимчивый наследник фамилии Билле-Брахе, решил, что жить по старинке больше нельзя. Знати тоже надо учиться зарабатывать деньги. Сперва он создал на территории поместья образцово-показательную ферму, затем отреставрировал замок и заложил базис для будущих поколений Билле для превращения поместья и сада в туристический бизнес. На протяжении 20-го века владельцами замка собирались многочисленные колекции - от умывальных пренадлежностей до пожарных машин. На территори поместья можно полюбоваться колекциями старинных автомобилей и мотоциклов, изучить историю сельхозтехники и вообще сельского хозяйства в Дании, пощупать из чего сделаны крылья самолетов эпохи братьев Райт, увидеть коллекцию игрушек и уникальный кукольный домик Титании.

Некоторые экземпляры коллекции умывальных принадлежностей, старинных биде и ночных горшков. А что, пИсать тоже надо красиво
_DSC4007.jpg
_DSC4006.jpg_DSC4005.jpg
_DSC4004.jpg_DSC4002.jpg
_DSC4003.jpg_DSC3991.jpg
_DSC3983.jpg_DSC3980.jpg

Кукольный домик Тиатании. Это чудо мастерового искусства было заказано английским художником сэром Уилкинсоном для своей дочери Гвендолин. Та попросила у отца крохотный дворец для фей, которых она видела в саду. У ирландских мастеров (Джеймс Хикс и сыновья), получивших заказ, ушло 15 лет. Дворец для фей был закончен в 1922 году. В кукольном домике более 3000 крохотных деталей - мебели, посуды, произведений искусства. В Эгесков экспонат попал после того, как в 1978 году был выставлен на аукцион. Ирландцы были так растроены, проиграв на аукционе датчанам, что сделали новый кукольный домик под названием Дворец Тары. Новодел находится в Ирландии в музее Детства.
_DSC3998.jpg_DSC3997.jpg

Но многих туристов привлекают именно сады замка Эгесков. Парк получил множество различных наград, например - "Лучший исторический парк Европы" в 2012 году, "Лучший парк Дании". Ему присвоено две звезды туристического Мишлена, CNN включило его в список 12 самых удивительных садов мира, его рекомендует Trip Advisor.
Предметом гордости для Эгесков являются стриженные живые изгороди некоторым их которых уже под 300 лет. Всего протяженность различных стриженных изгородей составляет 12 км. Самая высокая изгородь - 8 метров.

Один из закоулков зеленого садового лабиринта, где прячутся скульптурные влюбленные. Может быть это Ромео и Джульетта?
_DSC3905.jpg
Топиарное искусство Эгесков
_DSC3901.jpg

Парк был заложен в 1722 году архитектором Нильсом Крэгом. При создании чертежей он вдохновлялся садами Версаля и парками замков Фреденсборг и Фредериксборг.
Структура парка посему получила традиционную для того времени планировку по типу "зеленых комнат".
В 1962 году была проведена масштабная реконструкция парка, но зеленые изгороди, как гордость Эгесков, конечно, остались нетронутыми. Однако, появились и более современные элементы, до которых мы доберемся к концу повествования.
Коллекционирование не обошло стороной и садовую тематику - так в Эгесков живет и здравствует многочисленная коллекция фуксий (около 1200 штук). Сад функционирует так же и в качестве питомника - при входе и особено при выходе посетителя манит магазин растений.
Вот список всех садовых развлечений Эгесков:
Сад пряных трав и Серый сад
_DSC3874.jpg_DSC3875.jpg
_DSC3879.jpg_DSC3878.jpg
Сад георгин (во врмея моего визита георгины еще не цвели)
Кухонный сад или по-просту огород - любимое прибежище местных павлинов

_DSC3924.jpg_DSC3923.jpg

Сад Баронессы - место где живет дерево, посаженное еще в 19 веке и растут гигантские хосты (очевидно баронесса их любила)
_DSC3911.jpg
Сад Эпохи Возрождения с традиционными стриженными партерами
_DSC3906.jpg_DSC3899.jpg
Сад фуксий
Старый лабиринт
Сад для отдыха с гамаками, когда вы уже стоптали ноги и унюхались роз

Золотое яйцо, которое снесла курочка создал датский ученый, инженер и худождник Пит Хайн, очень тесно сотрудничавший с Эгесков
_DSC3898.jpg
Английский сад - располагается примерно там же где и яйцо Хайна
Водный сад
Сад ароматов
Бамбуковый лабиринт Пита Хайна
Хмелевый сад (просто посадки хмеля)
Белый сад (рядом с ресторанчиком)

_DSC3926.jpg_DSC3931.jpg_DSC3934.jpg_DSC3925.jpg
Традиционный розарий
(сквозь старинное стекло окна в Замке)

_DSC3979.jpg
_DSC3968.jpg_DSC3952.jpg_DSC3951.jpg_DSC3947.jpg_DSC3945.jpg_DSC3944.jpg_DSC3942.jpg_DSC3941.jpg
И наконец Сад Жизни и солнечные часы Пита Хайна - современный сад, призванный пробуждать органы чувств.
_DSC3867.jpg
Прежде всего, пробуждается конечно зрение. Столько колористических комбинаций растений на небольшой площади бударажит воображение как дизайнера так и простого садовода. Несомненно, в Эгесков можно подчерпнуть немало идей для создания цветника в любимой цветовой гамме. Колористиечкие композиции разделены по принципу "времен года": весна - это буйство розового; лето - фуксии  и желто-зеленого; осень - переливы желтого, оранжевого и красного и, наконец зима - это композиции в холодной гамме синего, белого и желто-зеленого.
_DSC3868.jpg_DSC3863.jpg
_DSC3862.jpg_DSC3857.jpg
_DSC3853.jpg_DSC3852.jpg
_DSC3851.jpg_DSC3849.jpg
_DSC3840.jpg_DSC3839.jpg
_DSC3837.jpg_DSC3836.jpg
_DSC3830.jpg
Пробуждается конечно и нюх, ведь в цветниках высажено немало пионов и роз селекции Дэвида Остина. Так же, немало там и лаванды
_DSC3827.jpg
Поражает размер декоративных луков (обратите внимание на шмеля  - отмечен на фото красными черточкакми)
_DSC3834.jpg
В злаковом цветнике тоже удобрений не жалеют - щучка вырастает почти в человеческий рост, а фалярис так и вовсе буйствует
_DSC3872.jpg_DSC3870.jpg
Злаковый цветник - это место, где так же работают органы слуха. И дело не только в мягком шелесте трав. В зарослях установлены различиные "музыкальные инструменты" - звенелки, стучалки, "музыка ветра" - в общем, детям есть чем заняться
А пока дети заняты, в песочнице царствуют павлины
_DSC3887.jpg
Павлина можно было бы назвать символом сада Эгесков. Он сам - как павлин - иногда слишком кричаще-яркий и пестрый, на грани с пошлостью - и все же такой красивый, что не оторвать взгляда
_DSC3893.jpg_DSC3883.jpg