Таня К. (birdcherry1) wrote,
Таня К.
birdcherry1

Category:

Вейники - купоросим!

Солнечным, но прохладным весенним днем, уютно расположившись в кафе Урсула с видом на Суоменнлинна, мы со Светланой Лаврентьевой (https://svetlanalavrentyeva.com), москвичкой, а ныне жительницей Хельсинки обсуждали перспективы Новой волны в Финляндии (а о чем еще могут говорить весной коллеги-ландшафтники при встрече?)

Перспективы НВ, кстати, кажутся не очень утешительными.
Ниже приведу свои доводы, основанные на наблюдениях за климатическими и почвенными условиями, особеностями вегетации растений и опытом рабоыт с местными заказчиками.
Вероятно, выводы будут интересны жителям смежных регионов с похожими условиями (Северо-Запад России и, возможно, Эстония)

1) Климат. С одной стороны - высокая влажность, руглярные осадки, мягкая (сравнительно) зима. Можно кричать "ура"? Рано, потому что среднегодовая температура очень невелика. А многим каноническим растениям НВ, пришедшим из американский прерий, попросту не хватает суммы положительных температур для нормального развития. И выпадают они не из-за капризов зимы, а из-за невозможности полноценно вегетировать летом. Так же, довольно многие растения бывают сбиты с толку продолжительностью светового дня.
При этом, мягкость зимы и нестабильность снегового покрова скорее приближает условия Финляндии и Севро-Запада к "остальной Европе". По наблюдениям, многие злаки и другие многолетники спокойно "стоят" до весны, не заваливаясь, обеспечивая саду дополнительную зимнюю декоративность.
Но вот с приходом весны начинаются проблемы. Частично, недекоративность НВ в весенний период - это надуманный аргумент, особенно для регионов с континентальным или более теплым климатом. Зима даже может быть и долгая - но весна дружная. Но мы в Финляндии имеем другую картину - весна может быть очень ранняя, но период от схода снега до появления хоть каких-то ростков и признаков цветения растянут на месяцы.
В классических условиях существования НВ срезка сухостоя происходит в феврале-начала марта. В условиях средней России - в конце марта-начале апреля, но уже в середине апреля вовсю появляются первые луковичные. В наших условиях срезку целесообразно проводить не ранее начала апреля, а то и середины. А первые луковичные могут появится не раньше мая (хотя на побережье -Хельсинки-Турку - чуть более радостная картина) В общем, период голой земли и седых остовов растений - слишком уныл и долог. Если ассортимент еще и состоит из теплорастущих злаков (молиния, не говоря уже о мискантусе), то унылая картина стоит перед глазами аж до июня. Те же луковичные, показавышись из земли, еще долго "проверяют" погоду, отказываясь пускаться в активный рост.
Отсюда сразу следуют сдвинутые сроки цветения. Какие-то растения зацветают существенно позже своих заявленных сроков, а какие-то - обманутые световым днем - существенно раньше. Поэтому с большой осторожностью следует ориентироваться на традиционные картинки и схемы НВ, пытаясь добиться того же эффекта. Еще одно разочарование состоит в том, что некоторые растения из ассортимента НВ не успевают зацвести вовсе, а тут уже и зима.
Необходимо долго вести календари цветения, а так же делать ставку на растения первой половины-середины лета (кроме злаков, конечно). Из растений первой половины нужно выбирать те, у которых красивая смерть, чтобы они дополняли злаки пусть не цветением, но плодами и сухими остовами. Проблема в том, что из ассортимента первой половины лета таких растенийраз два и обчелся, они предпочитают уходить "на совсем". Разве что луки - но с ними другая проблема - мыши и замокание.

2)Почва. Тут нам не повезло совсем. Ледник разгулялся на нашей территории не на шутку, поэтому мы имеем абсолютно неплодородные глины и суглинки, пески и супеси на каменистых моренных подстилках и если вдруг достался торф  - это можно считать за благо. Основой технологии НВ является тщательная подготовка почвы перед посадкой. В основном, подразумевается очищение от сорняков. Но беда в том, что в условиях Северо-Запада и Финляндии подготовка почвы - это прежде всего, улучшение структуры и повышение плодородия, а это мероприятие  - не на один год. Ждать столько никто не будет, поэтому как вариант - полная замена почвенного слоя. Не стоит говорить, что на площадях, на которых может существовать НВ - это бешенные деньги. И опять мы упираемся в подбор ассортимента, который смог бы расти в том, что есть, а это катастрофически сужает список.

3)Экономическая составляющая. Выше уже было сказано о том, что замена грунта вылетает в копеечку. Но на этом расходы не заканчиваются. Когда речь об идет об НВ, количество посадочного материала исчисляется тысячами. Естественно, что при таком количестве речь может идти только о горшках P9. В силу тяжелых климатических условий питомники и на эти горшки Р9 держат высокую цену, но это было бы еще пол-беды. Проблема в том, что в связи с недобором положительных температур, поздним началом и ранним окончанием вегетации, растения развиваются очень медленно. Соблюдая нормы посадки, смыкания придется ждать очень долго. Значит, увеличивается количество растений на 1 кв метр (и смета в геометрической прогрессии) Да еще добавьте более интенсивную прополку первые несколько лет, ибо свято место пусто не бывает. По этой же причине вряд ли возможна посадка семенами - прорастать и развиваться растения будут опять-таки крайне медленно, а вот сорняки, привычные к условиям - наоборот.
Для любого клиента, даже влюбленного в Новую волну, финансовая составляющая, как ни крути, будет решающей. Замена почвы, многотысячная смета на растения и потом еще несколько лет профессионального ухода? "Ei, kiitos!"* (*"Спасибо, не надо" (фин)) Под газон достаточно насыпать всего 10 см грунта, а семена стоят недорого. При этом аргумент, годный для южных регионов о том, что на газон, мол, тратится очень много воды на полив (и соотвественно - денег), а на НВ с правильно подобранным ассортиментом полива через некоторое время не надо, тут тоже не сработает - у нас небо поливает, причем весьма обильно. Очень часто газоны тут не поливают даже при посеве - и ничего, все растет.

4)Конечно, можно, как всегда, пойти "своим путем" и подобрать ассортимент, работающий в местных условиях, делающий ставку на кустарники, холоднорастущие злаки, многолетники из местной флоры, которых, к чести питомников, здесь продается немало - но воспримут ли апологеты стиля НВ такой ассортимент как НВ?


Подходит к концу второй месяц финской весны... А цветет пока только выгонка из магазина. (В условиях местных почв спасают приподнятые грядки)


PS Отсыл к статье Марины Крячко marina_kruasko под названием "Вейники - не купоросим!" не случаен. Представьте себе, даже вейники у нас болеют ржавчиной, так что куда уж без купороса. И какая тогда разница, что купоросить - вейники или розы?
Tags: Финляндия, ландшафтный дизайн, мой сад, новая волна, сезонное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments