Таня К. (birdcherry1) wrote,
Таня К.
birdcherry1

Categories:

"Новая волна" в Казани

Казань все хвалили. Вот и мы решили там побывать. Забегая вперед, могу сказать, что положительные отзывы не обманули. Вообще в последнее время путешествовать по России стало интересно, удобно и приятно.
_DSC4399s.jpg

Особую благодарность хочу высказать Виталию Пантелееву vitalii116 за  гостеприимство и поездку по вечерней Казани, которая выглядела сказочно даже в дымке сибирских лесных пожаров.
В Казани памятники старины мирно уживаются с китчевым новоделом, так же как мусульманские мечети - с православными храмами и эчпочмак с гамбургером.
Но речь сейчас пойдет  не о старом и новом в одном кадре...
_DSC4181s.jpg
...не о впечатляющей ночной подсветке...
_DSC4415s.jpg
_DSC4390s.jpg
...даже не о чудом сохранившихся посреди строительного бума домов эпохи конструктивизма
_DSC4268.jpg

Речь пойдет все о том же - о злаках, цветочках, дизайне садов и парков... а иначе я буду не я.
Еще только выйдя из здания вокзала я с криком "Новая волна!" устремилась к посадкам на привокзальной площади. Оказалось нет, не новая волна,  а просто сорняки не прополи. Но дикие вейники, тысячелистники и полыни  вперемешку с культурными пузыреплодниками, спиреями, лилейникам и даже вариегатонй снытью смотрелись абсолютно органично, современно и свежо...
В Казани, как я позже заметила - вообщу так. "Новая волна" растет сама, если ей не мешать. К слову, при поездке по Скандинавии этим летом я наблюдала похожие решения в ландшафтной архитектуре Мальме и Копенгагена - какие-то участки под высаженными деревьми просто отдавали на откуп природе. Злаки, маки и прочий нововолновый сброд вырастал сам. Дальше требуется лишь небольшое вмешательство (убрать то, что уж совсем не вписывается в концепцию) - и все. Дешево и сердито. (Конечно, тут еще вопрос в почве, климатических условиях и т.п. В Петербруге, подозреваю, кроме сныти и крапивы, мало что вырастет само...)
Вот пространство возле станции метро "Козья слобода" в Казани. Так и кажется, что не обошлось тут без Пита, нашего, Удольфа.
_DSC4369.jpg
А вот работа московских коллег из фирмы ARTEZA в одном из скевров в современной части города ("Молодежный сквер", площадь 1.5 ГА, год 2015)
Как поведал мне Виталий Пантелеев, пространство между  сильно разреженными посадками щучки, эхинацей и рудбекий (а что поделать, бюджет), было засажено полевицей, которую не косят. Дальше природа и сухой климат сделали свое дело. А результат, на мой взгляд - более чем. Ну и конечно, современная деконструктивистская планировка зоны мощения, геопластика, металлическая лента на изогнутых асфальтовых и набивных дорожках вместо обрыдлого бордюрного камня - Казани можно только позавидовать, в Петербурге до такого еще не доросли
(о проекте можно почитать на сайте компании, жаль только, что деревья все-таки выбрали краснолистные, хотя был и более спокойный вариант)
http://www.arteza.ru/projects/molodezhny
_DSC4324.jpg
_DSC4323.jpg
_DSC4321.jpg
_DSC4322.jpg
_DSC4317.jpg
_DSC4316.jpg
_DSC4320.jpg
_DSC4325.jpg
_DSC4328.jpg
_DSC4329.jpg
_DSC4330.jpg
_DSC4331.jpg
_DSC4332.jpg
_DSC4333.jpg
_DSC4334.jpg
_DSC4352.jpg
Интересно, что дальше будет...

Конечно, не могла я не посетить и "Цветочный фестиваль", который проводится в Казани этим летом у театра кукол. На фестивале Виталий Пантелеев представил свои замечательные нововолновые цветники, которые я с удовольствием сфотографировала... Посмотрите, как чудесно смотрятся посадки такого типа с новостройками. По-моему, эти картинки надо показывать всем российским застройщикам
_DSC4280.jpg
_DSC4281.jpg
_DSC4282.jpg
_DSC4283.jpg
_DSC4284.jpg
_DSC4285.jpg
_DSC4286.jpg
_DSC4287.jpg
_DSC4291.jpg
_DSC4292.jpg
_DSC4288.jpg
Я искренне надеюсь, что благодаря работе Виталия многие поняли, насколько уже остают от жизни петунии в телеге и "раффлезии" из бегоний, что соседствовали с представителем казанской "новой волны" на фестивале.
_DSC4295.jpg
_DSC4274.jpg

А еще в Казани есть замечательный музыкальный фонтан типа "лужа". Детей от него не оттащить за уши. Я между прочим, тоже там скакала под музыку. И наплевать, что одежда вся намокла и к отелю я шла, выжимая периодически воду из юбки... Иногда стоит забыть что ты взрослый...

Tags: архитектура, ландшафтный дизайн, от друзей, путешествия, садовые выставки
Subscribe

  • Песня дрозда в Праге

    С некоторых пор я в путешествиях предпочитаю селиться в апартаментах, а не в гостинице. Пока что мне несказанно везет на них (чтоб не сглазить).…

  • И все-таки я девочка-2

    Рукоделием я занималась всегда. Можно сказать с детства, когда моя очень рукодельная бабушка пыталась обучить меня вышивке и вязанию. Правда вязание…

  • Волшебный Китай

    Я сейчас читаю книгу "Сон в Красном тереме" китайского писателя Цао Сюэциня, написанную в 18 веке и по значимости для китайской литературы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments