?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Новая волна" в Казани

Казань все хвалили. Вот и мы решили там побывать. Забегая вперед, могу сказать, что положительные отзывы не обманули. Вообще в последнее время путешествовать по России стало интересно, удобно и приятно.
_DSC4399s.jpg

Особую благодарность хочу высказать Виталию Пантелееву vitalii116 за  гостеприимство и поездку по вечерней Казани, которая выглядела сказочно даже в дымке сибирских лесных пожаров.
В Казани памятники старины мирно уживаются с китчевым новоделом, так же как мусульманские мечети - с православными храмами и эчпочмак с гамбургером.
Но речь сейчас пойдет  не о старом и новом в одном кадре...
_DSC4181s.jpg
...не о впечатляющей ночной подсветке...
_DSC4415s.jpg
_DSC4390s.jpg
...даже не о чудом сохранившихся посреди строительного бума домов эпохи конструктивизма
_DSC4268.jpg

Речь пойдет все о том же - о злаках, цветочках, дизайне садов и парков... а иначе я буду не я.
Еще только выйдя из здания вокзала я с криком "Новая волна!" устремилась к посадкам на привокзальной площади. Оказалось нет, не новая волна,  а просто сорняки не прополи. Но дикие вейники, тысячелистники и полыни  вперемешку с культурными пузыреплодниками, спиреями, лилейникам и даже вариегатонй снытью смотрелись абсолютно органично, современно и свежо...
В Казани, как я позже заметила - вообщу так. "Новая волна" растет сама, если ей не мешать. К слову, при поездке по Скандинавии этим летом я наблюдала похожие решения в ландшафтной архитектуре Мальме и Копенгагена - какие-то участки под высаженными деревьми просто отдавали на откуп природе. Злаки, маки и прочий нововолновый сброд вырастал сам. Дальше требуется лишь небольшое вмешательство (убрать то, что уж совсем не вписывается в концепцию) - и все. Дешево и сердито. (Конечно, тут еще вопрос в почве, климатических условиях и т.п. В Петербруге, подозреваю, кроме сныти и крапивы, мало что вырастет само...)
Вот пространство возле станции метро "Козья слобода" в Казани. Так и кажется, что не обошлось тут без Пита, нашего, Удольфа.
_DSC4369.jpg
А вот работа московских коллег из фирмы ARTEZA в одном из скевров в современной части города ("Молодежный сквер", площадь 1.5 ГА, год 2015)
Как поведал мне Виталий Пантелеев, пространство между  сильно разреженными посадками щучки, эхинацей и рудбекий (а что поделать, бюджет), было засажено полевицей, которую не косят. Дальше природа и сухой климат сделали свое дело. А результат, на мой взгляд - более чем. Ну и конечно, современная деконструктивистская планировка зоны мощения, геопластика, металлическая лента на изогнутых асфальтовых и набивных дорожках вместо обрыдлого бордюрного камня - Казани можно только позавидовать, в Петербурге до такого еще не доросли
(о проекте можно почитать на сайте компании, жаль только, что деревья все-таки выбрали краснолистные, хотя был и более спокойный вариант)
http://www.arteza.ru/projects/molodezhny
_DSC4324.jpg
_DSC4323.jpg
_DSC4321.jpg
_DSC4322.jpg
_DSC4317.jpg
_DSC4316.jpg
_DSC4320.jpg
_DSC4325.jpg
_DSC4328.jpg
_DSC4329.jpg
_DSC4330.jpg
_DSC4331.jpg
_DSC4332.jpg
_DSC4333.jpg
_DSC4334.jpg
_DSC4352.jpg
Интересно, что дальше будет...

Конечно, не могла я не посетить и "Цветочный фестиваль", который проводится в Казани этим летом у театра кукол. На фестивале Виталий Пантелеев представил свои замечательные нововолновые цветники, которые я с удовольствием сфотографировала... Посмотрите, как чудесно смотрятся посадки такого типа с новостройками. По-моему, эти картинки надо показывать всем российским застройщикам
_DSC4280.jpg
_DSC4281.jpg
_DSC4282.jpg
_DSC4283.jpg
_DSC4284.jpg
_DSC4285.jpg
_DSC4286.jpg
_DSC4287.jpg
_DSC4291.jpg
_DSC4292.jpg
_DSC4288.jpg
Я искренне надеюсь, что благодаря работе Виталия многие поняли, насколько уже остают от жизни петунии в телеге и "раффлезии" из бегоний, что соседствовали с представителем казанской "новой волны" на фестивале.
_DSC4295.jpg
_DSC4274.jpg

А еще в Казани есть замечательный музыкальный фонтан типа "лужа". Детей от него не оттащить за уши. Я между прочим, тоже там скакала под музыку. И наплевать, что одежда вся намокла и к отелю я шла, выжимая периодически воду из юбки... Иногда стоит забыть что ты взрослый...

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
may_bryxina
Aug. 5th, 2016 01:05 pm (UTC)
На проекте площади клеточки с деревьями сливаются с полосками мощения и выглядят как одно целое. А в реальности все мощение одного цвета, и клеточки выглядят чуть мелкими, особенно те, где кустарники, а деревьев нет. Может потом кустарники вырастут и впечатление изменится. И еще бросилось в глаза насколкьо по-разному выглядят дорожка у которой край вытоптан и зелень стоит коротеньким ершиком, и дорожка в высокой траве с двух сторон.
А вообще здорово. В Питере я подобного не видела (может конечно не там смотрела).
И совершенно прекрасный цветник, даже без сравнения с ужасными бегониями прекрасный.
birdcherry1
Aug. 5th, 2016 01:39 pm (UTC)
Хорошо уже то, что подобные проекты и скверы в России появляются! Даже с учетом того, что воплощение хромает. Кусты конечно разрастутся, они пока махонькие
Tatyana Spiridonova
Sep. 20th, 2016 09:58 am (UTC)
С удовольствием посмотрела на свою Казань со стороны!!! Здорово!

( 3 comments — Leave a comment )