?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Попробую продолжить повествование, пока впечатления окончательно не стерлись.
Сумеет ли мастер Пит отыграть очко?

Из Скархольмена наш путь лежал на юг Швеции. Длинный переезд был разбит на две части посещением публичного сада в Линчопинге, входную группу в котором сотворил Нордфьелл, вторым же пунктом назначения значился Солвесборг, где не  так давно появился еще один скандинавский сад Пита Удольфа.
Линчопинг - седьмой по величине город Швеции, с более чем 700-летней историей, с университетом и своей маленькой шведской Кремниевой долиной. Общественный транспорт в Линчепинге работает на биогазе, ибо именно в этом городе обосновалась компания, занимающаяся его производством. В Линчопинге же строится (построена?) вертикальная теплица Плантагон в 17 этажей в виде сферического коня в вакууме купола.

Вообще, тема интенсивного земледелия в городах, сама по себе довольно интересна. Энтузиасты этого дела утверждают, что благодаря таким теплицам-небоскребам (а есть уже подобные даже не 17 а в 130 этажей) человечество не останется голодным даже при продолжающемя росте населения Земли. Подобные городские фермы фозможны не только для растениеводства, но и для животноводства. Что уж там говорить про зеленые крыши! По сравнению с такими проектами они кажутся старомодными, как дисковый телефон...
((А тем временем в Финляндии до сих пор убирают картофель дедовским способом с использованием труда школьников и их родителей)
)Но что-то я отвлеклась. Теплицу в Линчопинге мы не видели. Зато видели Нордфьелла.
Но сперва пару слов о публичном саде, где Нордфьелл поработал на радость туристам-ландшафтникам вроде нас. Сад появился как проект общества садоводов Линчопинга, для привлечения населения к теме садоводства и огородничества, в 19 веке. За свою более чем 150-летнюю историю сад повидал и ковровые цветники из однолетников с пальмами и юкками (этот стиль почему-то иногда именуют "немецким"), и огромный розарий, а в 2001 году здесь появился Нордфьелл, чтобы, следуя садовой моде 21-го века, разбить при входе цветники "новой волны", но не лишенные доли историзма. Ульф отсылает нас к облику парка начала 20-го века, когда в основе входной группы были геометрические приподнятые цветники, а так же "утопленый" сад. Но содержание у этих цветников конечно же иное. Впрочем, не обошлось и без пальм в кадках, а так же ярких георгин.
Не знаю, что именно оказалось Нордфьеллу не на руку - то ли резкое полуденное освещение, то ли излишний историзм, то ли чрезмерное увлечение видовым разнообразием при создании древесно-кустарниковой кулисы... Однако, ощущения от сада в Линчепинге существенно отличались от оных от скверика в Энчопинге. "Сумбурно" будет пожалуй лучшим эпитетом, который приходит в голову. Свое мнение вы можете составить по фото или посетив сад лично.
_DSC3438.jpg
_DSC3429.jpg
_DSC3434.jpg
_DSC3439.jpg
_DSC3440.jpg
_DSC3452.jpg
_DSC3433.jpg
_DSC3445.jpg
_DSC3446.jpg
_DSC3453.jpg
_DSC3456.jpg
Но двинемся дальше... Жаль, что путевые заметки - это не мой жанр. Один раз в жизни только сподобилась я во всех подробностях описать свое путешествие на Алтай на 31 странице. С тех пор писатель-путешественник во мне иссяк. Поэтому я не буду останавливаться на деталях нашего движения на юг, мимо озер, полей, перелесков, которые по мере удаления от Стокгольма менялись с сосновых на ольховые, а с ольховых на дубовые. Обедали мы, между прочим, в музее. Какой-то частный музей в амбаре посреди поля, созданый на спонсорские деньги. В абсолютной шведской глуши. Я ела "кислую сосиску", рекомендованную мне местным работником как национальное шведское блюдо. Сосиска действительно была маринованая. Наверное такие вкушал Эмиль из Ленниберги, если вы в курсе, кто это....
Но я опять отвлеклась. Был уже вечер, когда мы прибыли в Солвесборг. Город этот располагается у моря, население его около 8000. В 12 веке здесь появился порт, но поселение возникло вокруг замка с одноименным названием, а так же монастыря. Окончательно статус города Солверсборг получил толкьо в 15 веке. Долгое время территории эти были датскими, в средневековье город, из-за своего удачного положения, был важным стратегическим пунктом. Однако, после войны шведов с датчанами в 17 веке, утратил свое значение, так как торговые привелегии были переданы новому городу, выросшему по соседству - Кристианштадту, а замок был спален дотла его владельцем, не желавшим передавать его шведам, когда датчане окончательно потерпели от них поражение. В новые времена городу так и не повезло найти свою стезю - открыли, было, фарфоровый завод, но он просуществовал весго 17 лет. Затем, в 1901 году начали производить стекло, но и стекольная эра закончилась в 1982. Неподалеку от Солвесборга есть рыбное производство, куриная ферма, а так же в регионе возделывают зерно для производства водки "Абсолют"  (элеваторы есть и в Солвесборге) Однако, основную ставку Солвесборг нынче делвет на туризм. Город тщательно оберегает свою историческую планировку, в окрестностях сохранился один из самых больших в Европе буковых лесов, так же вокруг Солвесборга немало пляжей. Здесь проводится рок-фестиваль, а не так давно появился Сад четырех сезонов, привлекающий поклонников Пита Удольфа со всего мира. Творение Удольфа простирается вдоль велосипедно-пешеходной дорожки, идущей мимо живописной гавани с катерами и яхтами. Новый велосипедно-пешеходный мост через пролив между материком и островом - впечатляющей архитектуры - так же добавляет колорита. Помимо нехарактерной для Удольфа ставки на декоративность в течении круглого года, в Саду четырех сезонов так же уделяется большое внимание экологической составляющей. Здесь не используются удобрения и прочие химические средства, а срезанные части растений (срезают их в начале февраля) измельчаются и используются как мульчирующий материал. Растения подобраны с учетом климатических условий - засухи, морских соленых ветров, возможного периодического затопления во время штормов... Каждый сезон имеет свой цвет. Весна - желтая (Пит Удольф  использовал в проекте нетипично много луковичных, в том числе даже так нелюбимые им желтые нарциссы), начало лета - синее (ирисы, баптисия, амсония, шалфеи, сеслерия), далее вступает в права маджента (эхинацеи) ну и характерный выбеленный цвет злаков всех мастей завершает этот цветной марафон.
И все-таки как важно поймать за хвост так называемого "гения места"! В данном саду Удольф сделал это блестяще. Море, чайки, яхты, умиротворение, которое настигает усталого путешественника в маленьком захолустном городке... Переливы синего, трепет ковыля на ветру, местные сорняки, которые вписываются в посадки, будто там и задуманы... Хочется бродить и бродить вдоль них, сидеть на лавках из старого дерева, видимо, видавшего еще те времена, когда в Солвесборге располагались ремонтные доки, снова бродить...
Этот раунд без всякого сомнения выиграл Удольф. Старые мастера просто так не сдаются!
_DSC3520.jpg
_DSC3540.jpg
_DSC3562.jpg
_DSC3566.jpg
_DSC3573.jpg
_DSC3581.jpg
_DSC3508.jpg
_DSC3516.jpg
_DSC3522.jpg
_DSC3533.jpg
_DSC3536.jpg
_DSC3542.jpg
_DSC3550.jpg
_DSC3558.jpg
_DSC3527.jpg
_DSC3564.jpg
_DSC3571.jpg
_DSC3574.jpg
_DSC3576.jpg
_DSC3506.jpg
_DSC3582.jpg
_DSC3509.jpg
_DSC3511.jpg
_DSC3515.jpg
_DSC3518.jpg
_DSC3519.jpg
_DSC3521.jpg
_DSC3523.jpg
_DSC3524.jpg
_DSC3525.jpg
_DSC3526.jpg
_DSC3531.jpg
_DSC3532.jpg
_DSC3535.jpg
_DSC3538.jpg
_DSC3541.jpg
_DSC3546.jpg
_DSC3552.jpg
_DSC3556.jpg
_DSC3561.jpg
_DSC3583.jpg
Ах, да, и plant-list для пытливых умов
www.solvesborg.se/6368