?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Настало время стереть пыль с моего заброшенного ЖЖ.
Помнится, пару лет назад была у меня мечта - прокатиться по всем скандинавским садам Удольфа. И вот она осуществилась! При этом, помимо Удольфа (пусть и не осеннего, как мечталось), удалось увидеть еще много интересного.


Началось мое путешествие в приятной компании нескольких ландшафтниц и сочувствующих со шведского городка Энчопинг. Представьте себе небольшой город с населением всего 21 с небольшим тысяча, который исторически кроме сельскохозяйственной и торговой деятельности ничем не занимался. Представили? А теперь представьте себе, что этот захолустный городок владеет (пусть и небольшими) творениями таких современных садовых мастеров как Удольф и Нордфьелл одновременно!
Началось все с того, то у Энчопинга появилась концепция по привлечению туристов путем создания прогулочного маршрута по так называемым "карманным паркам". Это скорее скверики небеольшой площади, логично выстраивающиеся в прогулочный маршрут. Начинается он прямо от железнодорожного вокзала, где гостей встречает Нордфьелл, далее через небольшие экспериментальные и не очень зеленые зоны приводит в Удольфу и продолжается вдоль реки маленькими выставочными садиками, которые периодически (раз в два-четыре года) меняют свою концепцию.
У нас все получилось несколько иначе, так как мы приехади на машине и сразу устремились к Удольфу
Этот сад мастера едва ли не самый старый его публичный сад, аж 1996 года выпуска, поэтому он ценен во-первых, как пример устойчивости развития нововолновых посадок, а во-воторых, как возможность проследить возникновение тех приемомв, которые Удольф усовершенствовал в дальнейшем. Кстати, именно там впервые появилась "река из шалфеев" которую Пит повторил в Чикаго и в том или ином виде использовал в позних работах. Ну а уж многочисленые садовые дизайнеры и  садоводы растиражировали шалфей просто в неприличных масштабах.
При входе в сад бросилась в глаза девушка, пропалывающая сорняки. При этом, сорняков в посадках, на самом деле много. Возможно, виноваты выпады растений, которые в этом году случились практически везде, гдже довелось побывать. Плохо вышли из нынешней непростой зимы очитки и эхинацеи (с эхинацеями, я так понимаю, у Пита вообще полно проблем везде), что-то почило вовсе (понятное дело, что теперь уже невозможно понять, что там было). Сорняки радостно занимают освободившиеся площади. Ну и соседи сеются.
Вообще, разбирая фотографии, ловишь себя на мысли, что кадры отдельных растительных композиций смотрятся лучше, чем сад целиком, что наводит на мысли о дробности посадок Пита. Вероятно, он тогда еще учился сам, методом проб и ошибок, и можно только порадоваться за мастера, что ему было где тренироваться.




































После Удольфа мы двинулись искать Нордфьелла, попутно осматривая другие попадающиеся нам садики и заглядывая через заборы, где иногда попадалась разная милота





И вот наконец показалась привокзальная площадь. Может быть виновато вечернее освещение, но посадки Нордфьелла выглядели настоящим волшебством, при том, что ассортимент их был более скудным, чем у Пита, но, на мой взгляд, менее тривиальным (как вам ирисы бородатые с ирисами сибирскими в паре?) и более выдержанным с точки зрения колористики. Кроме того, весь проект смотрелся  цельным, продуманным с точки зрения окружающей архитектуры, малых форм, мощения и т.п. Все-таки в очередной раз убеждаешься, что красивый сад - это не только цветочки.
По моему глубокому убеждению, Ульф Нордфьелл этот раунд выиграл, а вы какого мнения?
















Comments

( 7 comments — Leave a comment )
4774
Jun. 20th, 2016 02:57 pm (UTC)
Как здорово! Очень интересная тема. Недавно искала информацию по скандинавским садам и ничего несогласны найти.
4774
Jun. 20th, 2016 02:58 pm (UTC)
Не могла*
Valeriya Goryainova
Jun. 21st, 2016 07:02 am (UTC)
Не могу разглядеть, что за растения на первом фото
birdcherry1
Jun. 21st, 2016 04:33 pm (UTC)
Мне кажется это бутень на первом фото, он в реальности более розовый, на заднем плане луки, но еще не распустились
reldo
Jun. 21st, 2016 07:49 pm (UTC)
Отлично. Пишите чаще.
Фото мелкие, ничего особо не разглядишь кроме того, что красиво. Надо самой ехать смотреть.
Одно могу сказать, в Петербурге ничего подобного нет. А хотелось бы.
birdcherry1
Jun. 22nd, 2016 01:59 pm (UTC)
Самой ехать - это самое лучшее
Наталья Морозова
Jun. 12th, 2017 06:47 pm (UTC)
Спасибо!
( 7 comments — Leave a comment )