?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Большая группа моих коллег путешествует нынче по Кольскому полуострову, изучает местную флору и опыт Полярно-альпийского ботанического сада в Кировске. Возможно, размышляют совместно на тему строительства садов на этой суровой, но красивой земле.
Как человек, имеющий подобный опыт, хочу поделиться кое какиеми наблюдниями. Тем более, что проблемы на самом деле есть, особенно они проявились в этом году, который в принципе отмечен как неблагоприятный и в других регионах России. Ну и кроме того, поскольку в данный момент идет работа над вторым проектом для этого региона, я неизбежно анализирую предыдущий опыт, чтобы по возможности избежать ошибок

1) Сад требует ухода.
Это известно всем. Но сад за полярным кругом требует ухода вдвойне, втройне и вчетверне. Садовник, с которым я работаю, хотя бы раз в сезон сад навещает. Но этого очевидно мало. Сейчас есть договоренность о двух поездках за сезон. Но этого все равно мало, а найти местные квалифицированные кадры тяжело. Кроме того, всегда есть психологически момент. За 4 года существования сада люди, над ним работающие, и хозяева уже как-то сроднились, а что ждать от чужого человека, неизвестно.
Много разговоров ведется о сокращении ухода в садах, как этого добиться, и т.п. Для Севера эти разговоры теряют всякий смысл хотя бы потому, что сад там в принципе чужак. И усилия по его созданию и поддержанию неизбежно высоки.
2) Растения.
Среди садоводов средней полосы бытует справедливое мнение, что костяк сада должны составлять деревья, кусстарники и уж только в последнюю очередь добавляются многолетники, а то можно и вовсе обойтись без них, что как раз ведет к сокращению количества ухода.
За Полярным кругом все наоборот. Среди многолетних растений, посаженных в саду под Мурманском, выпадов, кажется не было вообще. Прекрасно себя чувствуют арабис Кобургского, камнеломка Арендса, чина весенняя, малина арктическая, герань крупнокорневищная, манжетка, ирис сибриский, тимьян ползучий, разумеется купальница, ландыши, флокс Дугласа, бадан... Уверена, что этот список можно существенно расширить, в зависимости от условий участка.
Полукустарники повели себя по разному. Дерен канадский великолепен. Ну он конечно, родственник местного представителя дерена шведского. При этом родоендрон камчатский, который между прочим рекомендован даже для озеленения Якутии(!) чахнет. В этом году (третий год после посадки) вообще много выпадов. При том, что условия Камчатки, откуда родом этот полукустарничек, тоже не сахар. Снег там порой выпадает в октябре и лежит еще в июне, лето короткое и прохладное - по сути тот же набор.
Кустарники средней величины тоже не стабильны.
Например, отмечены выпады ивы шерстистой, которая, на минуточку, представитель местной флоры.
Вроде бы неплохо чебя чувствует спирея серая. До нынешней весны прекрасно жила спирея японская "Голден Принцесс", в этом году выпала странными пятнами, причем весной все почки были живые (я была лично, проверяла), видимо чего-то не хватило, для нормального выхода из зимней спячки. Возможно все-таки тепла и солнца, которого в этом году катострофически мало на Северо-Западе.
Нормально себя чувствует лапчатка кустарниковая (самая простая).
Прекрасно поживает жимолость синяя. А вот жимолость Королькова жить не захотела
Шиповники (роза ругоза и колючейшая) тоже неплохо, но колючейшая ломается сильно под снегом зимой.
Из крупных кустарников только сирень обыкновенная. Но ей в этом году не повезло. Ее обгрыз какой-то грызун (попадание зайцев на участок исключено, так как по периметру глухой забор) - может ли это быть белка? Но их на участке подкармливают потстоянно орехами  и т.п., сосен опять же много с шишками - зачем ей грызть кору на сирени? В общем, сирень такого варварства не пережила. Надо сразу при посадке брать стволики в сетку. Хотя белке это не преграда. Если это белка.
Кроме того, для сирени здесь кисловаты почвы. Регулярное внесение доломитовой муки положения не спасает. Тем не менее, отказаться от сирени в озеленении Заполярья не возможно. Это в принципе одна из немногих радостей жителей этого региона летом.
Хвойные.
Прекрасно показал себя можжевельник обыкновенный Репанда. Он пожалуй один из немногих, чья скорость роста не отличается от его собратьев в средней полосе (о скорости роста еще одтельно скажу прау слов)
Сосны горные, которые просто "сосны горные" тоже чувствуют себя прекрасно. А вот "Гномам" плоховато. Три из 10 это приличный выпад, при этом нет 100% гарантии, что среди оставшихся выпадов не будет...
Деревья.
Рябина, известное дело, растет  прекрасно.
Лиственница европейская выпала в первый год после посадки. То же самое с елью Инверса (только она выпала на второй - вернее она не совсем выпала, верхушка услохла, а низ живет, но декоративности при этом никакой). Хвойным деревьям на мой взгляд не хватает сил выйти из зимы. Видно, что они просыпаются, но в какой-то момент сдаются. Полив теплой водой в период пробуждения был рекомендован, насколько соблюдался - не могу сказать, к сожалению.
3) Скорость роста и сроки цветения
Скорость разрастания у большинства растений существенно замедлена (кроме отдельных многолетников и упомянутого можжевельника). И вот тут не понятно что делать. Уплотнять посадки? (иначе на свободных местах жируют сорняки). А вот сажать сразу крупные растения однозначно нет. Саженец должен быть средней величины (не малыш совсем, но и не крупномер). Хотя рябины сажались 3-4 метровые. Им хоть бы что. И сирень опять же невозможно слишком маленькую высаживать, иначе хозяева не дождутся цветения никогда. Но вот хвойные и средние кустарники - однозначно лучше поменьше, чем побольше.
Сроки цветения естественно, существенно сдвинуты. Выбирать надо такие растения, которые в средней полосе цветут весной и в первую половину лета. Зато, как я  уже писала, бонусом идет растянутое цветение многих видов, которые в средней полосе цветут буквально миг.
Могу еще сказать, что мне очень помогают данные финнов. У них есть свои рекомендации к озеленению заполярных территорий, свое зонирование для Финляндии, и именно на эти реокмендации я опираюсь, потому что по USDA, например, Мурманск относится к 5-ой зоне. Это, я вам скажу, не серьезно.

Надеюсь кому-то мои "многабукв" будут полезны