?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера после разговора с zhukov на ночь глядя много умных мыслей роилось в голове, но как всегда, когда уже принял горизонтальное положение, невозможно заставить себя подняться и их записать.
Вообще, зима - традиционное время мутных споров на ландшафтно-садоводческих форумах, поиска истин и ответов на извечные вопросы - "кто виноват" и "что делать".
Мы же с Жуковым обсуждали предстоящую MFS (Moscow Flower Show), этакий наш российский аналог Челси.
Один очень мудрый человек сказал мне как-то: "Для того, чтобы действительно достичь вершины в своем развитии, либо в деле, которым занимаешься, надо ставить великие цели. Неважно, что ты возможно никогда этой цели не достигнешь, все равно ты будешь на голову выше тех, чьи цели более приземленные и реалистичные".
У MFS такой великой цели нет, как нет и внятной концепции, нет четких представлений о формате, разброд и шатание царит среди организаторов, но при этом хотелось бы сделать эту выставку значимым информационным событием, привлечь вниманание прессы и "звезд" ландшафтной индустрии и поднять престиж российских ЛД и отросли в целом.
Учитывая то, что выставка проходит не где-нибудь а в одном из крупнейших мегаполисов мира, я предложила...

...сделать направленностью выставки развитие ландшафта в мегаполисе и взаимодействие человека с этим ландшафтом. При этом, я не предлагаю совершенно лезть в такие дебри, как городское садово-паркове строительство и озеленение целых кварталов (понятно, что это сворешенно другие масштабы и другие деньги). Но между тем, есть территории при автозаправках и торговых центрах, есть офисные здания, есть крыши и балконы, есть между прочим цветники под окнами, которые люди обустраивают с неменьшим энтузиазмом, чем свои сады. И делать это можно совершенно законно.  Обратившись в муниципалитет возможно даже получить на обустройство этого цветника какие-то деньги. Уверена, что выставочные композиции на эту тему, а так же мастер класс, например, Татьяны Койсман пользовались бы огромным успехом. Что же до глобальных целей - а как вам например такая, как возрождение школьных садов? Раньше практически при любой школе был такой сад. Очень часто - яблоневый, деревья сажали новые и новые поколения учеников, они же привлекались к уходу, а какие в некоторых были цветники! Это и был возможно вариант того "русского сада", призрак которого все так безуспешно ищут. Концепции таких школьных садов или садов при других детских учреждениях, привлечение к этой теме благотворительных организаций (понятно, что только на энтузиазме, как это было раньше, сейчас далеко не уедешь) И совершенно очевидно, что сады и композиции должны быть крайне устойчивы, просты в уходе, но при этом эффектны - собственно то, к че му стремятся все дизайнеры новой волны. И для частного садоводства такая выставка была бы не менее полезна. А как вам например вариации на тему детской площадки? Почти каждый хочет иметь ее в своем саду, и почти в каждом саду это зона, которая портит пейзаж, не вписывается в окружение и скоро теряет свой смысл, так как дети вырастают гораздо быстрее, чем себе представляют это их родители. Новый взгляд на планировку детской зоны, пути ее трансформации - неужели это не интересно?
Нет, в конечном итоге можно "просто сделать свой садик", "без пафоса и мути", как это видится некоторым потенциальным участникам... но мне кажется, что это путь выставки в никуда.
Ах, да, картинки, куда тепреь без них
Примеры школьных садов не в России



А вот потрясающая идея оформления болотного водоема при школьном саду в Лондоне. Никто не провалится, можно ползать по решетке (что дети очень даже уважают) и разглядывать собрание болотных растений, которым тоже не угрожает никакой вандализм


И кстати, да, дети, участвующие в создании и поддержании школьного сада возможно в будущем  станут вашими благодарными клиентами. Помните, Брукусу - 80, а он все еще в строю.


Comments

( 9 comments — Leave a comment )
skvonk
Jan. 6th, 2014 10:39 am (UTC)
оооо, какая идея про болотный сад! ак бы это к нам в деревню....
Таня, а Вы не хотите нас поконсультировать про наш парк? я мечусь и ищу всяческой помощи, честно говоря...
birdcherry1
Jan. 6th, 2014 10:49 am (UTC)
Да я помогла бы с удовольствием, тем более что Псковская область моя малая родина, можно сказать... Но мне кажется, для этого надо встречаться лично и смотерть все материалы и прочее. Я иногда бываю в Питере
skvonk
Jan. 6th, 2014 10:52 am (UTC)
может быть, когда Вы будете, как-нибудь встретимся? я теперь до начала мая плотно в городе, никуда не еду пока.
материалов у меня конечно кот наплакал, но вот топосъемку обещают к концу января, и фотографии есть кое-какие, помимо выложенных в жж :)
birdcherry1
Jan. 6th, 2014 11:22 am (UTC)
спишемся ближе к делу (то бишь к тому моменту когда наметится очередная моя поездка домой)
marina_kruasko
Jan. 6th, 2014 12:03 pm (UTC)
Интересно, тема интересна и школьных садов тоже!
Решетка вызывает сомнение) То, что она не сможет держаться без дополнительных опор это конечно же факт)вернее выдержать она сможет только свой вес ))

Edited at 2014-01-06 12:04 pm (UTC)
birdcherry1
Jan. 6th, 2014 02:10 pm (UTC)
я думаю там все впорядке с опорами, да и сопромат всем в помощь...
ludmila_belykh
Jan. 7th, 2014 07:10 pm (UTC)
Я тоже поддерживаю необходимость темы для выставочных садов (у нас по крайней мере есть опыт "Мезонина" где тема каждый год была).
Но для Московского Шоу возможно и нет, коль уж оно ориентируется на Челси, но для выставки в Сокольниках, мне темы\темы кажутся обязательными, и уж если отталкиваться от Англии, то можно привести аналогии двух выставок - Челси и Хемптон Коурт, на последнем больше демократии, и темы присутствуют, и большая торговля, и одно другому не мешает. Конечно от организаторов все будет зависеть, и их заинтересованности.
Конечно в Англии садоводство - национальная религия, у нас пока менталитет иной, но и любительского садоводства не мало, и на привлечения этого массового зрителя в первую очередь, как мне кажется нужно ориентироваться, а не "заказчиков" и специалистов (при сохранении высокого профессионального уровня конечно), для развития мероприятия и отрасли, а имя и заказы это уже происходит после опосредованно. )

Edited at 2014-01-07 07:11 pm (UTC)
birdcherry1
Jan. 8th, 2014 09:29 am (UTC)
главный посыл моей пламенной речи здесь и на фэйсбуке был таков, что для развития ландшафтных выставок нужно очень четко представлять себе цели и задачи, причем на довольно длительный отрезок времени. Цель - привлечь много посетителей и получить большую прибыль не работает, если задумываться не о сиюминутном, а о такой важной и нужной проблеме, как развитие российского садового искусства и продвижение ландшафтной отрасли
ludmila_belykh
Jan. 8th, 2014 08:02 pm (UTC)
я согласна, но Московское шоу проект частный, и повлиять на многое там не получится, в АППМ повлиять на ситуацию в нашим силах, и именно идейная составляющая там пока главная,сделаем, что сможем, там будет видно))
( 9 comments — Leave a comment )