?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Удольф весной-2

Сегодня речь пойдет про Трэнхам Истэйт (Trentham Estate). Вряд ли кому не известна история поместья, но все же позволю себе кратко о ней напомнить. Авторство парка в пейзажном стиле, простирающегося вокруг полуторакилометрового озера, принадлежало выдающемуся садовому творцу 18 века Ланцелоту Брауну. Однако, Викторианская эпоха привнесла в парк то, с чем, как утверждают многие, Ланцелот вряд ли бы согласился - а именно регулярный итальянский сад.
В современном мире для поддержания любого парка требуются немалые ресурсы, положение частенько спасает открытый доступ для посетителей, а тут и торговля садовыми штуками, и кафе и прочий мерч. Но итальянским садиком, каких много по всему миру, вряд ли заинтересуешь взыскательную английскую публику.
На помощь был призван знаменитый Том Стюарт-Смит, который наполнил регулярные формы новым смыслом и новой растительностью, а что бы уж окончательно всех сразить, позвал Пита Удольфа для создания так называемого "заливного луга" в южной части парка, где периодически случаются подтопления. Задача, которую предстояло решить Удольфу - это подобрать растения, устойчивые к подобным условиям и придумать простой дизайн, чтобы  его легко можно было восстановить в случае повреждения. Удольф с задачей справился блестяще.
Кроме "заливного луга" им так же созданы были два бордюра по обеим сторонам итальянского садика, что позволило Стюарту-Смиту шутить в том духе, что он находится  в "сэндвиче Пита"...
Кстати, помимо мастерства Тома Стюарта-Смита и Пита Удольфа у вас будет возможность оценить переменчивость майской английской погоды... Не верьте этому голубому небу...

Для усиления эффекта от просмотра фото предлагаю вернутся в предыдущий пост про Удольфа и еще раз открыть ссылку на пост ludmila_belykh


Итальянская часть решенная местами вполне традиционно...






...но если получше приглядеться к посадкам, то все окажется не так просто, как на первый взгляд. С современным дизайном по-другому быть и не может - слишком многое приходится впитать и переработать, слишком многие приемы уже успели навязнуть в зубах...без переосмысления истории искусства, без дополнительных смысловых слоев и "чтения между строк" существовать и творить невозможно...










Кстати, обратили ли вы внимание на геопластику? Вроде  бы так ненавязчиво и не вступает в противоречие с итальянской традицией... но так современно!
А вот и часть "Сэндвича Пита"

...являющаяся удачным переходом от итальянской к пейзажной части парка

Пожалуй, и нам самое время перенестись на просторы "заливного луга". Эту часть я оставлю без комментариев... Волшебство здесь чувствуется даже весной, когда посадки не показывают и половины заложенной в них декоративности. Чтобы так "писать" картины живыми растениями надо быть поистине великим художником!















Comments

( 7 comments — Leave a comment )
ludmila_belykh
Oct. 31st, 2013 07:39 pm (UTC)
Татьяна, спасибо за весенний фоторепортаж, очень интересно сравнить (чесслово разберусь немного, доберусь и до своих)).
И так все же эти бордюры крайние Удольфа?) Мы тут обсуждали с Мариной, она показывала их раньше как работу Удоьфа, а я узнав в саду Стюард-Смитта засомневалась)).
birdcherry1
Nov. 1st, 2013 06:15 am (UTC)
Ну В книге Удольфа Lanscapes in Landscapes так утверждается
ludmila_belykh
Nov. 1st, 2013 11:02 am (UTC)
Конкретно этот текс перед отъездом в спешке перевели лишь до половины..)
marina_kruasko
Nov. 2nd, 2013 07:04 pm (UTC)
Да вот я тоже полезла в книгу)Иначе думаю, откуда я это взяла, но может карты и врут))
marina_kruasko
Nov. 2nd, 2013 07:03 pm (UTC)
Таня, спасибо большое!
Просто пособие!
Замечательно!
igfedor
Nov. 2nd, 2013 10:36 pm (UTC)
Очень интересно. Настоящий репортаж специального (ландшафтного)) корреспондента!
birdcherry1
Nov. 4th, 2013 08:54 am (UTC)
захвалили
( 7 comments — Leave a comment )