?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Удольф весной

Людмила Белых ludmila_belykh своим отчетом об осенней поездке в Англию http://ludmila-belykh.livejournal.com/71991.html заставила меня в очередной раз взяться за разбор фотографий, сделанных мною в мае этого года в Европе (на континенте и в Британии)
На сей раз представляю вашему вниманию знаменитый Scampston Hall в Йоркшире. Когда-то это поместье было одним из многих, с прудами и овечками, мирно пасущимися на зеленых лужайках, с формальным партерами возле особняка и пейзажным парком чуть поодаль... Но пришел волшебник Пит Удольф и превратил бывший огород, обнесенный кирпичными стенами, в место паломничества садоводов со всего мира...
Мне всегда было интересно как выглядит Лев зимой Удольф весной (потому что максимальный эффект декоративности его посадок, как известно, приходится на вторую половину лета-осень) И надо сказать, что Удольф в очередной раз по-хорошему меня удивил. Волшебники - они такие.
Прежде всего, весной особенно хорошо видна планировка. Возможно мое мнение ошибочно, но мне кажется, что формальность планировки в данном саду возведена мастером в степень абсурда. Следуя традиции он одновременно над ней иронизирует. Кстати, представляю каким безумием выглядел проект (вид сверху), но тут и 3D бы положения не спасло... С такими людьми как Удольф у заказчика нет выбора - им надо либо полностью поверить дизайнеру либо вовсе к нему не обращаться :)
Впрочем, помимо планировки, привлекает внимание и выбор растений в древесно-кустарниковые группы, да и набор весенних многолетников и их компоновка не так уж бесхитростны
Кстати, монопосадка из молинии волнами, фотографии которой уже обошли по кругу все садовые журналы и интернет-ресурсы, весной, на мой взгляд выглядит еще интереснее, чем осенью... такие веселые темно-зеленые ежики...
В общем, смотрите сами...
Так было до Удольфа и остается по сей день за пределами кирпичных стен










Путь в волшебное царство Пита Удольфа...








Калитка!!!










на мой взгляд луковчиные все-таки не испортили бы этой круглой клумбы... но кто я такая, чтобы спорить с Удольфом?






Comments

( 4 comments — Leave a comment )
ludmila_belykh
Oct. 25th, 2013 02:57 pm (UTC)
Татьяна, вы правы про структуру весной, на нее все время и упираем (что ж еще)), когда видели его цветники весной в Визли, пока вот впервые не посмотрела осенью..
Но по "саду течений" (с партером молиний) вы правы абсолютно, весной его рисунок читается с плоскости, осенью мне его снять не удалось, ..но скоро сравним..
ruba_riba
Oct. 26th, 2013 10:18 am (UTC)
таня, как интересно вас читать! и про то что он иронизирует над планировкой и одновременно традиционализирует планировку. классно. а фотографии какие !
birdcherry1
Oct. 28th, 2013 06:55 am (UTC)
спасибо! радует, что кому-то я полезна :)
eduard_melnikov
Oct. 28th, 2013 05:46 am (UTC)
осенью очень на мою дачу похоже =)))
http://s7.uploads.ru/LBMd1.jpg
http://goo.gl/lNpuF2
( 4 comments — Leave a comment )