Таня К. (birdcherry1) wrote,
Таня К.
birdcherry1

Categories:

Удольф весной

Людмила Белых ludmila_belykh своим отчетом об осенней поездке в Англию http://ludmila-belykh.livejournal.com/71991.html заставила меня в очередной раз взяться за разбор фотографий, сделанных мною в мае этого года в Европе (на континенте и в Британии)
На сей раз представляю вашему вниманию знаменитый Scampston Hall в Йоркшире. Когда-то это поместье было одним из многих, с прудами и овечками, мирно пасущимися на зеленых лужайках, с формальным партерами возле особняка и пейзажным парком чуть поодаль... Но пришел волшебник Пит Удольф и превратил бывший огород, обнесенный кирпичными стенами, в место паломничества садоводов со всего мира...
Мне всегда было интересно как выглядит Лев зимой Удольф весной (потому что максимальный эффект декоративности его посадок, как известно, приходится на вторую половину лета-осень) И надо сказать, что Удольф в очередной раз по-хорошему меня удивил. Волшебники - они такие.
Прежде всего, весной особенно хорошо видна планировка. Возможно мое мнение ошибочно, но мне кажется, что формальность планировки в данном саду возведена мастером в степень абсурда. Следуя традиции он одновременно над ней иронизирует. Кстати, представляю каким безумием выглядел проект (вид сверху), но тут и 3D бы положения не спасло... С такими людьми как Удольф у заказчика нет выбора - им надо либо полностью поверить дизайнеру либо вовсе к нему не обращаться :)
Впрочем, помимо планировки, привлекает внимание и выбор растений в древесно-кустарниковые группы, да и набор весенних многолетников и их компоновка не так уж бесхитростны
Кстати, монопосадка из молинии волнами, фотографии которой уже обошли по кругу все садовые журналы и интернет-ресурсы, весной, на мой взгляд выглядит еще интереснее, чем осенью... такие веселые темно-зеленые ежики...
В общем, смотрите сами...
Так было до Удольфа и остается по сей день за пределами кирпичных стен










Путь в волшебное царство Пита Удольфа...








Калитка!!!










на мой взгляд луковчиные все-таки не испортили бы этой круглой клумбы... но кто я такая, чтобы спорить с Удольфом?






Tags: Удольф, вдохновение, ландшафтный дизайн, путешествия
Subscribe

  • Песня дрозда в Праге

    С некоторых пор я в путешествиях предпочитаю селиться в апартаментах, а не в гостинице. Пока что мне несказанно везет на них (чтоб не сглазить).…

  • И все-таки я девочка-2

    Рукоделием я занималась всегда. Можно сказать с детства, когда моя очень рукодельная бабушка пыталась обучить меня вышивке и вязанию. Правда вязание…

  • Волшебный Китай

    Я сейчас читаю книгу "Сон в Красном тереме" китайского писателя Цао Сюэциня, написанную в 18 веке и по значимости для китайской литературы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments